河间轨道板场全程信息化助推 “智”造升级
作者:王丹 ?孙东 时间:2019-10-24
【字体:

河间轨道板场依靠科技兴业,投入使用流水机组法智能生产线,使生产全程实现了信息化、无纸化集中控制,助推该场重点出品、具有中国自主知识产权的CRTSⅢ型轨道板“智”造能力不断强化升级。

河间轨道板场建场即采用国际领先水平的轨道板流水机组法智能生产线,主要承担京雄城际铁路32680块轨道板生产任务。按照“智能京雄、精品工程”的建设目标要求,该场依靠创新技术和智能手段对生产全程实施信息化监控和网络化生产,实现了高科技、高质量、高效率引领发展的目标。

在轨道板从无到有、从生产到过检下线的15个环节当中,智能机器人首先在“智”造过程中彰显身手。它们在自动清理模型上的混凝土残渣和杂物,自动喷涂脱模剂,自动安装预埋套管,自动对成型轨道实施3D扫描检测等工位,实现了精准、高效与安全“三位一体”。在信息化生产与检测方面,通过读卡器读取RFID卡中模型和模板的生产数据、各工序制造信息,实现了信息化指导生产和产品信息全程一体化、可追溯。通过控制中心集中数控管理,实现了模型张拉、各环节温控、预应力筋张拉、混凝土浇筑及养护全程自动化、信息化施工。在信息互联共享方面,从材料进场检测单到发放单,从生产过程的数据资料到制作画面采集,从下线养护到检测合格,板场把以上信息全部压缩制作成为检验批号,像“身份证”一样随板出场,使每一块轨道板的生产、制造信息可追查、可验证,以公开透明的共享方式彰显铁建人奉献精品的责任与气魄。

作为具有中国自主知识产权的CRTSⅢ型轨道板生产的标杆生产线,今年以来,该场还先后两次接待了“一带一路”沿线国家中的印度和塞尔维亚交通和铁路代表团到场观摩考察,场内智能化模板自动清洗机器人、预应力自动张拉、中心控制室信息化系统、3D智能质量检测等关键环节引起代表团浓厚兴趣,纷纷拿起手机拍照,向场方讲解人员深入了解情况,叹服中国“智”造的高科技含量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统