公司参建京雄城际铁路开通运营
来源:公司官方微信 作者:王丹 孙春雷 时间:2020-12-28
【字体:

12月27日10时18分,随着C2702次高铁列车自雄安站发往北京西站,标志着公司参建的京雄城际铁路全线开通运营。北京西站至雄安新区最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区最快19分钟可达。

公司承担京雄城际铁路(大兴机场至雄安段)四标段13.839公里建设任务,主要工程包括线路99.9%以上的桥梁施工、固安东站和雄安动车所路基工程,累计正线制架梁316榀。自2018年2月底开工建设以来,京雄四标项目部建设者发扬开路先锋精神,确保工程高标准建设、高质量推进,先后三次在大兴机场至雄安段信用评价中连续摘冠。2020年京雄四标项目部认真落实党中央、国务院“六稳”“六?!本霾卟渴?,坚持疫情防控和工程建设“两手抓”,加快推进项目建设,严守各项规定和建设标准,全力完成联调联试、检测验收和安全评估任务。特别是“国庆”“中秋”双节期间,更是以超强的战斗力和连续作战精神,圆满完成了45+96小时暂停联调联试两个“大天窗”突击作业任务,最终在京雄城际铁路开通达标评定中得分299.99分,在12家参评单位中名列第一,获得A+等级。

固安特大桥跨廊涿高速公路连续梁“不平衡长悬臂下滑道墩顶转体”技术,在刚刚结束的中国铁建科技评审会上获专家组充分肯定。固安东站应用路基智能填筑技术,涵盖土动力学、北斗定位、自动化控制、图像识别、物联网等理论和技术,在数字化、智能化高铁路基填筑领域取得实质性突破。

京雄四标项目部勇攀技术高峰,喜结丰硕成果。先后荣获首届“联盟杯”铁路工程BIM应用大赛铁路应用组一等奖,首届建设工程“燕赵杯”BIM应用大赛施工组三等奖,第三届“优路杯”全国BIM应用大赛优秀奖;取得五项实用新型技术专利;2篇优秀论文在《铁道建筑技术》期刊上发表。

京雄城际铁路全线通车,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合,有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统